Laboratoire de bactériologie

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Les analyses réalisées au laboratoire de microbiologie sont :

° pour les denrées alimentaires :

  • Mise en évidence de germes pathogènes (Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens) ainsi que des germes indicateurs de défaut d’hygiène (Escherichia coli, Bacillus cereus, germes anaérobies sulfito-réducteurs).
  • Dénombrement de germes indicateurs qui permettent de juger l’état de fraîcheur et/ou l’hygiène générale des denrées (germes totaux aérobies, entérobactéries, levures, moisissures, bactéries lactiques).

° Pour les eaux :

  • Eaux de piscines : germes totaux 36°C, entérocoques intestinaux, Pseudomonas aeruginosa et staphylocoques à coagulase positive
  • Eaux de douche : dénombrement de Legionella pneumophila
  • Eaux potables : germes totaux à 22 et 36°C, les entérocoques intestinaux, les coliformes, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa et les anaérobies sulfito-réducteurs.